7495 — кто звонит с номера?

Приветствую друзья.

Сегодня серьезное расследование — должны узнать что за номер 7495, почему поступают звонки и что делать в таких ситуациях.

Поехали разбираться!

7495 что за номер?

Коротко о важном:

+7495 — код города Москвы. Однако злоумышленники часто подделывают номер под +7495 и на экране телефона видите номер московский. По факту — звонит преступник. Зачем: говорит вам какую-то ерунду, например с целью чтобы вы ему сообщили код из SMS, который нужен якобы для проверки безопасности. По факту код возможно нужно для подтверждения снятия денег с вашей банковской карты.

Все просто — мошенник подделывает номер звонит от имени банка либо известной организации:



Значит смотрите, частая ситуация:

  1. С номера, который начинается на +7495 могут звонить и представляться сотрудником Сбербанка.
  2. Могут назвать ваше имя, фамилию.
  3. Называют причину звонка — у вас в ЛК интернет банкинга подозрительные фин. операции, сейчас придет код для блокировки (по факту код может быть для подтверждения снятие денег с вашей карточки).
  4. Могут представляться сотрудниками другого банка, например ВТБ, типа служба безопасности.

Важно понимать, если какие-то проблемы — первым делом будут блокировать банковскую карту, а не звонить клиенту. В любом самом крайнем случае, даже если позвонят, то должны дать вам понять что сотрудник именно Сбербанка. Пусть скажет например ваши последние финансовые операции, либо информацию, которую может знать только настоящий сотрудник банка.

Но самое удивительное — дальше:

  1. Вам могут ответить, мол если сомневаетесь, для подтверждения мы можем заказать звонок от официальной горячей линии банка.
  2. Через минуту — будет звонок с официального номера.

Мошенники подменяют CallerID (штатная функция АТС). Функционирует это только когда телефонный провайдер не замечает такую подмену.

Цель злоумышленника — получить секретную информацию, например дату рождения, кодовое слово, CVV-код карты ее номер и срок действия:

РЕКЛАМА

Звонят с номера 7495 — что делать?

  1. Никаких действий не применять, никакую информацию не сообщать, пока точно не убедитесь в том, что настоящий сотрудник.
  2. Можно сделать так. Вам звонят, сообщают о проблеме. Отвечаете хорошо, дальше задаете вопрос — могу ли я самостоятельно позвонить в банк для уточнения деталей? Тут мошенник выдаст себя. Подменить входящий можно, но исходящий — пока нет.
  3. В крайнем случае — позвоните в банк, проверьте лично наличие проблемы.

7495 какой оператор и регион город?

Разумеется не мобильный оператор, а московская городская телефонная сеть.

Регион — Москва.

Думаю код 7495 выбран специально, чтобы вызывать у граждан больше доверия, ведь код московский.

Заключение

С номера 7495 могут поступать звонки:

  1. Обычные люди, ведь городской код города Москвы.
  2. Также часто злоумышленники подделывают звонок — под видом входящего, который начинается с 7495, может звонить например служба безопасности банка. Развод. В крайнем случае — перезвоните в банк, лично убедитесь.

Удачи.

На главную! 22.10.2019