P2P-сервисы — что это?

Приветствую друзья! Сегодня я вам коротко расскажу о том что такое P2P, я не буду грузить терминами, а напишу все простыми словами. Поехали разбираться!))

ВНИМАНИЕ: сегодня речь идет именно о P2P-сервисах в компьютерном мире скачивания файлов. Просто есть еще P2P какие-то обменники, биржи… нет сегодня речь не об этом, а именно о скачивании файлов))

Описание

P2P-сервисы — это программы, которые используют одноранговую сеть для загрузки файлов (когда файл качается не с сервера/сайта, а с тех пользователей, которые файл загрузили уже полностью).

Простыми словами — это сервис загрузки файлов, например торрент. Вы там качаете файлы с таких же пользователей как вы, только с тех, кто уже загрузил полностью файл. Это удобно и надежно — каждый кто качает потом может помогать качать другим. Такая себе взаимовыгодная помощь)) вот именно так и работает торрент))

Разбираемся

  1. На самом деле все просто — P2P это одноранговая сеть, в которой все компьютеры имеют равные права. Непонятно? Вот пример — один пользователь скачал фильм полностью. Другие пользователи потом могут качать уже с него. Когда другие пользователи скачали фильм полностью — значит фильм присутствует у этих пользователей полностью. Если кто-то снова захочет скачать фильм — он будет качать понемножку со всех, в итоге скорость загрузки выше. Главное чтобы пользователь не был против чтобы с него качали. Но это если очень образно. Вообще, вы наверно уже догадались о чем речь — о торренте. Да, торрент — это один из сервисов P2P.
  2. P2P это просто значит, что есть сеть, например торрент, и в этой сети нет такого, что качать можно только с одного сервера. Как это обычно бывает — вы качаете фильмы с сайта, музыку, программы.. но вы качаете именно с сайта. С одного сайта, откуда могут качать и другие пользователи. В итоге скорость может быть не самой высокой и может быть ограничена скоростью отдачи сервера. Но P2P работает не так — вы качаете данные уже с тех, кто их скачал полностью. И чем больше таких скачавших — тем легче и быстрее сможете скачать вы.
  3. Торрент это только один из видов P2P-сервисов. Есть и другие сети, в которых можно искать файлы и качать. И по факту все эти файлы — не на каком-то сервере, а у тех, кто их уже скачал, они в свою очередь делятся с теми, кто желает скачать. Вот так и работает P2P.
  4. Просто торрент — самый популярный P2P-сервис. Есть еще Emule — это уже всеми забытая сеть, раньше была более популярна. Это не торрент, но работает примерно также — есть поиск файлов, можно найти фильм, поставить на закачку и он будет качаться с тех пользователей, которые его уже скачали. Но даже если пользователь скачал только половину фильма — этой половиной он уже может делиться с другими пользователями, у которых этой половины фильма нет. Про фильм это конечно пример, может быть музыка, программы, в принципе любые файлы.
  5. Еще один плюс P2P — может быть такое.. что вы качаете фильм, но один из тех, кто фильм раздает — находится в сети вашего провайдера. Тогда вы будете качать с пользователя вашего провайдера — а в таком случае скорость может быть еще выше, чем по тарифу, потому что по факту это не интернет, а провайдерская сеть, что-то вроде локальной, часто скорость которой выше скорости выхода в интернет.

Также стоит понимать как называются пользователи, кто уже скачал, кто только качает:

  1. Пир (Peer) — это просто участник загрузки. Неважно скачал он уже файлы или только качает, он является пиром. Это просто участник загрузки.
  2. Сид (Seed) — а это уже тот кто полностью скачал файл и готов его раздавать другим, которые только качают.
  3. Лич (Leech) — тот кто только качает, кто еще не загрузил данные полностью.

Соответственно чем больше на закачке сидов — тем выше скорость будет загрузки, тем легче будет скачать файл. А если сидов нет вообще — тогда скачать не получится. Но один сид всегда существует — это создатель раздачи.

Вообще все эти сиды.. личи.. вам об этом заморачиваться ненужно. Об этом думает программа, клиент сети. Например у торрента это uTorrent, если через него скачать файл и программу не закрывать — с вас будут качать другие пользователи, которые еще не скачали файл.

С другой стороны, если сидов немного, а личей — много, это тоже не очень хорошо. Потому что скорость отдачи нескольких сидов будет делиться на всех личей. Но это временно — каждый кто скачает превращается в сида и начинает раздавать, при условии конечно что человек не ушел с раздачи))

Вот пример что значит P2P-сеть, все участники имеют равные права:

РЕКЛАМА

То есть нет зависимости от сервера.. который если упадет, то никто уже ничего не сможет скачать..

А это просто на заметку:

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Популярные приложения P2P? Да любая программа, которая позволяет качать торренты — uTorrent, BitComet, BitTorrent, QBittorrent.. Кстати, а вот пример программы, которая как раз для скачивания не через P2P, а по старинке с сервера — тоже всем знакомая качалка Download Master.

Вот как выглядит торрент-клиент uTorrent, где видим список загрузок, прогресс, отображает скорость и все необходимое:

Эту программу можно назвать P2P-программой, которая качает, тем самым создавая P2P-трафик))

Заключение

Ну что господа, кажется мы выяснили:

  • P2P-сервисы — приложения, которые для загрузки контента (видео, аудио и другие файлы) используют одноранговую сеть, где каждый кто качает — может потом раздавать данные, помогая качать другим.
  • P2P-трафик.. это что значит? Все просто — это торрент-загрузки, Emule-загрузки (правда думаю этим уже никто не пользуется) и впрочем остальные загрузки… при которых скачивание файла происходит не с сервера, а с тех пользователей, кто уже скачал.

Удачи и добра, до новых встреч друзья!

На главную! 14.10.2021

РЕКЛАМА

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.